Цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия)

Цитомегалия — вирусное заболевание с латентным, острым и хроническим течением и многообразными клиническими проявлениями в виде поражения слюнных желез, висцеральных органов, головного мозга и других, морфологически характеризующееся образованием в тканях и органах гигантских клеток с внутриядерными и цитоплазматическими включениями, называемыми цитомегалами.

История

Впервые цитомегаловирусную инфекцию описал известный немецкий патолог Ribbert в 1881 году. Он сообщил «о случае частичной компенсаторной гипертрофии эпителия мочевых канальцев при интерстициальном очаговом нефрите у мертворожденного ребенка с врожденным сифилисом».

Затем в 1882 году этот автор же нашел подобные гигантские клетки в эпителии околоушных слюнных желез у двух умерших детей. В 1904 году Ribbert опубликовал все три наблюдения, а гигантские клетки с включением в ядре, обнаруженные в почках и слюнных железах, назвал протозооподобными (protozoenartigen Zellen). В 1904 году Iesionek, Kiolemenglou такие клетки обнаружили в легких, почках и печени у мертворожденного восьмимесячного плода с врожденным сифилисом.

В литературе регулярно стали появляться сообщения о подобных заболеваниях из разных стран мира (Германия, Франция, Италия, Швейцария, США и др.). В 1921 году Goodpasture и Talbot предложили заболевание называть не «болезнью, вызываемой протозооподобными клетками», а детской цитомегалией, подчеркивая тем самым характер клеточных изменений в различных тканях ребенка. Goodpasture подробно описал цитомегалы, но он их оценил как тип цитоморфоза, а не как результат поражения клеток вирусом.

Впервые в 1925 году Glan, Pappenheimer, а в 1932 году Faber, Wolbach высказали мысль о вирусной природе цитомегаловирусной инфекции, что подтверждено Smith в 1956 году путем выделения вируса из ткани почки и подчелюстной слюнной железы. В СССР цитомегаловирус был впервые выделен А. В. Новиковой в 1962 году из мочи, слюны больных детей и молока кормящих матерей, а в 1966 году С. А. Демидовой, Е. И. Семеновой, В. И. Гавриловым, В. Н. Блюмкиным.

С 1967 года цитомегаловирусная инфекция официально включена в Международную классификацию ВОЗ. В последние годы все больше внимания уделяется цитомегаловирусной инфекции, так как доказана ее важная роль в возникновении ряда заболеваний детей раннего возраста, а иногда и взрослых.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →