Цитомегаловирусная инфекция (Эпидемиология)

В природе цитомегаловирусные инфекции распространены широко и повсеместно. Но их истинное распространение изучено еще недостаточно (Stern, Elek, 1965; Walker, Tobin, 1970). Так, по данным BenyeshMelnick (1964), Stern и соавт. (1965), антитела к цитомегаловирусу обнаруживались почти у 80% внешне здоровых лиц старше 35 лет. Krech и соавт. (1968) отметили, что у 70% здоровых беременных женщин реакция связывания комплемента была положительной. Резервуаром и источником инфекций является человек.

При инфицировании цитомегаловирусами возбудитель может бессимптомно персистировать в организме в течение длительного времени, постоянно выделяясь во внешнюю среду с мочой и слюной (А. П. Казанцев, 1980; BenyeshMelnick, 1974). Пути передачи цитомегаловирусной инфекции еще не выяснены. Предполагают, что заражение людей может происходить лишь только при тесном контакте. В этом отношении важную роль играют молодые лица в возрасте 15—35 лет с персистирующей инфекцией (Stern, 1977). Поскольку цитомегаловирусы человека выделяются с мочой и слюной, заражение, очевидно, происходит через эти экскреты.

В пользу трансплацентарной передачи вируса свидетельствует обнаружение цитомегалических клеток в плаценте инфицированных новорожденных (А. П. Казанцев, 1980; Cochad et al.,, 1963). Ввиду того, что у взрослых инфекция часто протекает бессимптомно, еще не все ясно, как и когда заражаются матери и при каких условиях передается вирус плоду, хотя у матерей, родивших детей с цитомегалией, часто обнаруживается вирурия (Medearis, 1964).

Заражение цитомегаловирусами может происходить парентерально при переливаниях крови, так как, по данным Perham и соавт. (1971), Price и соавт. (1971), не менее 5—7% доноров являются носителями лейкоцитов с цитомегаловирусами. А. П. Казанцев (1980) обнаружил цитомегаловирусы у 63—68% от общего числа обследованных доноров. Foster и соавт. (1968), Langenhuysen и соавт. (1969), Каnе и соавт. (1975) описали случаи заражения цитомегалией после переливания крови доноров появлялись антитела к цитомегаловирусу при отсутствии каких-либо симптомов или развивались посттрансфузионный мононуклеозный синдром, полиневриты, гепатит, перикардит. Авторы считают, что при многократных переливаниях крови инфицирование цитомегаловирусом почти неизбежно.

По данным А. В. Новикова (1964), Diosi и соавт. (1967), молочные железы могут являться местом размножения вируса и инфекция может передаваться с молоком, что было доказано путем выделения цитомегаловируса из молока матери, родившей нормального доношенного ребенка. Таким образом, цитомегаловирусная инфекция передается различными путями.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →