Цитомегаловирусная инфекция (Лечение)

Специфическая терапия цитомегаловирусной инфекции пока не разработана. Во всех случаях лечение должно быть направлено на повышение неспецифической реактивности организма, особое значение имеют правильное витаминизированное питание и уход. При генерализованной форме цитомегалии применяют десенсибилизирующие (демидрол, супрастин, пипольфен), дезинтоксикациоиные средства, кровезаменители (гемодез, полидез, лактасол, квартасоль и др.), повторные гемотрансфузии или даже заменное переливание крови.

Полезно назначение гамма-глобулина, сывороточного полиглобулина из расчета 0,2 мл на 1 кг массы больного: в первую неделю через 1 — 2 дня, в дальнейшем 1 раз в неделю, на курс — 4 — 6 инъекции (С. А. Демидова и др., 1976). Беременным с латентной (или локализованной) формой цитомегалии гамма-глобулин назначают в дозе 6 — 12 мл с интервалом 2 — 3 нед в течение первых 3 мес беременности (А. П. Казанцев, 1980).

Применяют также витамины группы В, А и С. В тяжелых случаях показаны стероидные гормоны, а при наслоении вторичной бактериальной микрофлоры — антибиотики. Но не следует назначать левомицетин, сульфаниламидные препараты, ристомицин, угнетающие кроветворение.

Профилактика

Специфическая профилактика цитомегаловирусной инфекции не разработана. А. М. Чарный (1972) рекомендует обязательное обследование беременных и больных женщин, состоящих на учете в женской консультации, а также всех новорожденных с желтухой и детей первого года жизни с токсикосептическими заболеваниями на цитомегаловирусную инфекцию с помощью цитологического обследования осадков мочи и слюны.

Для предупреждения приобретенной цитомегалии следует провести комплекс мероприятий по выявлению источников инфекции и изолировать их от окружающих в родильных домах ж детских дошкольных учреждениях.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →