Этиология

Возбудитель инфекционных эритем еще окончательно не установлен. Но при некоторых эритемах (Тшамера, Розенберга, внезапная экзантема), вероятно, возбудителем является вирус. Так, С. Кемре и соавт. (1951), Hellsetrom, Vahlquist (1950) путем введения сыворотки крови больного внезапной экзантемой, взятой асептически в ранней стадии болезни, удалось заразить одного ребенка, а также вызвать острое лихорадочное заболевание у обезьян.

В 1958 году Werner и соавт. сообщили, что из фильтратов испражнений, смывов из зева и из крови больных инфекционной эритемой выделили агент, обладающий цитопатогенным эффектом при посевах на эпителиальные клетки тканей почек обезьянрезус и на амниотические клетки зародыша человека.

В крови больных отмечалось нарастание титров комплементсвязывающих антител к выделенному антигену. Лабораторных животных не удалось заразить различными материалами от больных. Возбудителем первичной (истинной, идиопатической) многоформной экссудативной эритемы также предполагается фильтрующийся вирус. Вторичная симптоматическая многоформная экссудативная эритема является полиэтиологическим синдромом.

Она чаще всего развивается после приема различных медикаментов (антибиотики, барбитураты, сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота и др.), а также после введения вакцин и сывороток. Нередко возникает при различных инфекционных заболеваниях (грипп, бруцеллез, туберкулез, хрониосепсис, тонзиллит, ревматизм).

До настоящего времени вопрос об этиологии инфекционных эритем остается открытым, для решения которого необходимо проводить дальнейшие исследования.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →