Эпидемиология

Эпидемиология инфекционных эритем мало изучена.

Ни источник инфекции, ни пути передачи неизвестны. Предполагают, что заболевание передается от больных здоровым воздушно-капельным и контактным путями. Контагиозность незначительная. Поэтому заболевание встречается в виде спорадических случаев и реже в виде небольших эпидемических вспышек в организованных детских коллективах, общежитиях, детских туберкулезных санаториях и семьях.

Внезапной экзантемой болеют дети в возрасте 4—5 мес—3 лет и почти не встречается в более старшем возрасте. В то же время инфекционной эритемой Тшамера и многоформной экссудативной эритемой чаще всего поражаются дети в возрасте 2—15 лет, особенно подростки в период полового созревания, а эритемой Розенберга — взрослые и реже — дети. Заболевание возникает главным образом в осенне-зимний период и весной, а отдельные случаи могут встречаться круглый год. После перенесения инфекционной эритемы, по-видимому, вырабатывается стойкий иммунитет. Повторные случаи заболевания, как правило, не наблюдаются. Патогенез и патологоанатомические изменения эритем мало изучены.

На полученной путем биопсии коже в местах образования сыпи наблюдалось расширение кровеносных сосудов и переполнение их эритроцитами, преимущественно в поверхностной сосудистой сети и сосудах, питающих клубочки потовых желез и волосяные фолликулы.

Отмечались набухание эндотелия сосудов, очаговая пролиферация адвентициальных клеток и периваскулярная инфильтрация лимфоидными элементами. В сосочковом слое дермы наблюдалось увеличение количества фибробластов и гистиоцитов. Дальнейшие исследования в разные сроки болезни показали, что воспалительный процесс в коже быстро проходит (Н. А. Торсуев, 1964; А. И. Иванов, И. М. Рожнятовский, 1970). При буллезной форме в эпидермисе отмечаются дегенерация клеток базального и шиповидного слоев, скопление жидкости под стекловидным слоем и образование пузырьков с последующим слиянием между собой (А. И. Иванов, 1970).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →