Клиника

В настоящее время различают следующие разновидности инфекционных эритем: инфекционная эритема Розенберга, инфекционная эритема Тшамера, узловатая эритема, внезапная экзантема, многоформная (полиморфная) экссудативная эритема и недифференцированная инфекционная эритема (А. И. Иванов, 1970). Инфекционная эритема Розенберга.

Инкубационный период не установлен. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38—39°, а иногда до 40°. Лихорадка обычно сопровождается выраженным ознобом и явлениями общий интоксикации (сильная головная боль, ломота во всем теле, ломящие боли в крупных суставах, бессонница). Повышенная температура отмечается в течение 5—12 дней, иногда и более.

Наиболее характерный симптом болезни — сыпь на коже. Обычно она появляется на 4—6й день болезни: сначала отдельные элементы сыпи на щеках, затем через несколько часов или на другой день — на туловище и конечностях. Особенно обильная сыпь наблюдается на боковых поверхностях туловища, разгибательных поверхностях конечностей, со сгущением в области крупных суставов, ягодиц, бедер и нередко на спине, образуя сплошные эритематозные поля.

Сыпь пятнистая или пятнисто-папулезная розового или ярко-красного цвета в диаметре 3—10 мм и более. Нередко сплошные участки сыпи приобретают коревидный характер, но в центре несколько бледнее, на ощупь сыпь пастозна. Участки не пораженной сыпью кожи имеют вид побледневших островков. Отцветает сыпь постепенно, бледнея с центра и приобретая синеватый оттенок, через 5—6 дней она исчезает, иногда возможно нежное шелушение, пигментации не бывает.

Лицо больного гиперемировано, несколько одутловато с инъекцией сосудов склер. Пульс соответствует температуре. Артериальное давление снижается. Изменения со стороны сердца не характерны. Язык суховатый, покрывается белым налетом. Отмечается гиперемия зева и умеренное увеличение миндалин. Нередко возникает энантема в области мягкого нёба. Не всегда увеличиваются печень и селезенка.

В тяжелых случаях появляются менингеальные симптомы, иногда даже серозный менингит. Красная часть крови не изменяется. Количество лейкоцитов уменьшается, а в некоторых случаях возможен и гиперлейкоцитоз. В формуле белой крови отмечаются относительный лимфоцитов, моноцитоз со сдвигом влево. СОЭ слегка повышена, а у части больных значительно — до 30 мм/ч и более. Прогноз даже при тяжелых формах благоприятный.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →