Инфекционная эритема Тшамера

Инкубационный период в среднем продолжается 9—14 дней. Заболевание начинается с небольшого повышения температуры, слабости, иногда диспепсических расстройств, ломящих болей в конечностях, нередко сразу с высыпания. Сыпь появляется сначала на обеих щеках в виде отдельных слегка выступающих красных пятен. Вскоре пятна увеличиваются, сливаются и образуют на обеих щеках сплошные красные участки рожеподобного типа.

Очень часто на спинке носа образуется красная перемычка между щеками и по, очертанию эритема напоминает крылья бабочки. Сыпь на щеках резко ограничена носоротовой складкой и инфраорбитальной линией. Носогубной треугольник остается бледным.

Сыпь может появиться на лбу и редко на подбородке, через 1—3 дня — на руках, ногах и очень скудная на туловище; на ладонях и подошвах она отсутствует. Нередко сыпь сливается в области локтевых суставов, ягодиц и бедер, образуя сплошные эритематозные поля и имеет кореподобный вид. Но при инфекционной эритеме в отличие от кори отмечается тенденция к образованию сливной сыпи. Высыпание продолжается 2—4 дня, иногда и более, сыпь очень быстро, еще в период высыпания, претерпевает обратное развитие.

Она начинает гаснуть с центра, постепенно бледнея, теряет яркость и становится синюшного, грязно-серого цвета. Исчезает сыпь через 7—10 дней, кожа становится мраморной. Шелушение отсутствует. Иногда высыпание может сопровождаться сильным зудом.

Общие симптомы мало выражены. Заболевание, как правило, протекает легко и доброкачественно. Интоксикация отсутствует или слабо выражена. Осложнения наблюдаются редко. Прогноз благоприятный. В отдельных случаях через несколько месяцев после первоначального заболевания могут быть рецидивы. Многоформная экссудативная эритема начинается с общего недомогания, головных болей, болей в горле и суставах конечностей. Обычно лихорадка умеренная, но у детей температура может повыситься.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →