Инфекционная эритема Тшамера (Поражение глаз)

Поражение глаз характеризуется двусторонним везикулезным конъюнктивитом. На конъюнктиве век образуются гнойнофибринозные пленки желтого или желтовато-белого цвета, которые полностью снимаются. В тяжелых случаях развиваются язвы на роговице, которые в последующем могут привести к частичным нарушениям зрения или полной слепоте.

В аногенитальной области пузыри также лопаются, образуются эрозии и язвы, которые нередко покрываются кровянистыми корочками. У мужчин может развиться уретрит, а у женщин — вульвовагинит.

Общие явления наряду с выраженными нарушениями общего состояния характеризуются желудочно-кишечными расстройствами, токсическими гепатитами и нефритами, менингеальными симптомами с умеренными изменениями со стороны спинномозговой жидкости по типу серозного менингита. Нередко увеличивается селезенка, отмечаются лейкоцитоз с умеренной эозинофилией, альбуминурия и гематурия. Продолжительность болезни — 2 — 5 нед. Заболевание нередко рецидивирует.

Прогноз болезни обычно благоприятный, но возможны летальные исходы при явлениях менингоэнцефалита. Дерматостоматит и эктодермоз вокруг естественных отверстий характеризуются теми же общими симптомами, что и синдром Стивенса—Джонсона. Дермато-стоматит Баадера считается одним из тяжелейших проявлений многоформной экссудативной эритемы.

Характерный признак — тяжелейший стоматит с гнойнофибринозным, трудно отделяемым налетом и пятнисто-панулезно-буллезной сыпью на коже, часто в области половых органов. При синдроме Фиссенже—Рандю наблюдаются обширные эрозии, вызванные разрывом пузырей, располагаются преимущественно вокруг рта, глаз, носа, ануса и др. Нередко эрозии покрываются желтоватыми пленками или кровянистыми корочками. Сыпь на коже такая же, как и при типичной форме многоформной экссудативной эритемы, но она может и отсутствовать.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →