Узловатая эритема

Инкубационный период точно не установлен, предположительно он может продолжаться 1 — 14 дней (А. И. Иванов, 1970). Начало болезни острое, реже — постепенное. Температура с ознобом повышается до 38 — 39°, у детей — до 40°. Больные жалуются на общее недомогание, разбитость, головную боль, суставные и мышечные боли, иногда — на тошноту, рвоту, понос.

Через 3—  5 дней от начала болезни появляются симметричные болезненные узловатые пятна синюшно-красного цвета в диаметре от нескольких миллиметров до 3 — 5 см, расположенные в толще кожи и подкожной клетчатке. Узлы чаще всего локализуются на передневнутренней поверхности голеней и около колен, задней и внутренней поверхности предплечий, но отдельные элементы могут располагаться на бедрах, ягодицах и других частях тела.

Они обычно появляются приступообразно в течение нескольких дней. Некоторые узлы могут сливаться. Чрезвычайно характерно изменение цвета узлов — от ярко-красного до синевато-желтоватого или коричневого, напоминая обратное развитие кровоподтеков. Температура литически снижается, уменьшаются явления общей интоксикации, общее состояние улучшается, а узлы в течение 1 — 3 нед подвергаются обратному развитию, рассасываются без изъязвления.

На месте сыпи иногда остается легкая пигментация. В периферической крови отмечаются уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина и умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ. С выздоровлением развиваются нейтропения, лимфоцитоз, эозинофилия (И. А. Иванов, 1970). Заболевание протекает доброкачественно, но могут быть рецидивы, даже через значительные промежутки времени.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →