Диагностика и дифференциальная диагностика

Распознавание инфекционных эритем в типичных случаях не представляет трудности и основывается на характерной клинической симптоматике. Появление на 4—6й день болезни или с 1го дня болезни пятнисто-папулезной сливной сыпи преимущественно на Разгибательных поверхностях конечностей, на ягодицах и бедрах, а также на лице в виде крыльев бабочки при относительно хорошем общем состоянии больного. Специфических лабораторных методов диагностики нет.

Инфекционные эритемы следует дифференцировать с болезнями сопровождающимися сыпью, корью, краснухой, ECHO- и Коксаки-экзантемой. Для кори характерны четко выраженный продромальный период с катаральными явлениями и конъюнктивитом, возникновение энантемы, особенно симптом Бельского-Филатова-Коплика, этапность высыпания лицо, туловище и конечности. После выздоровления остается на коже пигментация.

При краснухе сыпь в виде мелких бледно-розовых пятен без наклонности к слиянию и сохраняется около 3 дней. Кроме того, для краснухи 1-го дня болезни характерна генерализованная полнаденопатия. Особенно патогномонично припухание затылочных и задне-шейных лимфатических узлов (А.. Л. Либов, 1967). Постоянно наблюдаются лейкопения, относительный лимфоцит и увеличение числа плазматических клеток.

ECHO и Коксаки-эквантемы сопровождаются выраженными общими явлениями, головной и мышечной болями, болями в животе, тошнотой и рвотой, нередко катаральными явлениями: со стороны верхних дыхательных путей (насморк, кашель). Сыпь сохраняется 12 дня.

Очень часто ECHO- и Коксаки-экзентемы сочетаются с серозным менингитом. Следует проводить вирусологические и серологические исследования. Многоформную экссудативную эритему диагностируют на основании типичной состав — эритематозно-экссудативных пятен с ярко-красным или синюшно-фиолетовые оттенком с запавшим бледным центром ж слегка приподнятым валиком по периферии в виде бляшек. При тяжелых ее разновидностях появляется буллезная сыпь е. преимущественным поражением слизистых оболочек, полости рта, губ, глаз, половых органов, с образованием эрозии и язв, покрытых кровянистыми корочками.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →