Диагностика и дифференциальная диагностика (Появление полиморфных экссудативных высыпаний)

При дифференциальной диагностике следует иметь, в виду появление полиморфных экссудативных высыпаний в результате приема медикаментов и при хронических интоксикациях (симптоматическая форма многоформной экссудативной эритемы).
Крайне трудно диагностировать внезапную экзантему в остром лихорадочном периоде. Появление сыпи, характерные изменения картины крови и наблюдение за динамикой болезни позволяют правильно распознать ее.

Это заболевание следует дифференцировать с краснухой, скарлатиной, ЕСНО-экзантемой, а иногда и корью. Лечение в большинстве случаев симптоматическое. При тяжелой форме инфекционной эритемы применяют кортикостероиды в средней дозе 20—40 мг с постепенным снижением ее до 5—2,5 мг. Продолжительность гормонотерапии —5—7 дней. Кроме того, проводят общеукрепляющую терапию (глюкоза, витамины С, группы В и противогистаминные препараты в обычных дозировках). Для предупреждения вторичной инфекции показаны антибиотики.

Больные с типичной формой многоформной экссудативной эритемы не нуждаются в специальном лечении. Им назначают симптоматические и десенсибилизирующие средства.

Но при тяжелой форме применяют антибиотики широкого спектра действия (например, тетрациклинового ряда в обычных дозировках), а также кортикостероидные гормоны в течение 5—7 дней с учетом противопоказаний. Местно назначают антисептические и противовоспалительные средства, в том числе и мази из стероидных гормонов. Проводят дезинтоксикационную терапию — внутривенно 5% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, реополиглюкин, гемодез.

Ослабленным детям, а также для предупреждения рецидивов целесообразно применять гамма-глобулин, аутогемотерапию. При внезапной экзантеме проводят симптоматическое лечение. Постельный режим следует соблюдать до исчезновения клинических проявлений болезни. При судорогах показаны клизмы с хлоралгидратом, внутривенно или внутримышечно седуксен (по 0,1 мл на 1 кг массы больного 0,5% раствора 1—3 раза в сутки). При узловатой эритеме эффективно применение внутрь 2% раствора йодистого натрия по одной столовой лонже 3 раза в день, пенициллина, сульфадимезина. При тяжелых формах назначают кортикостероиды, аутогемотерапию, общеукрепляющие средства. Профилактика инфекционных эритем не разработана. В очаге никаких мероприятий не проводится.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →