Этиология (Частицы миксовируса)

Так одни авторы (Burnett, Anderson, 1946; Evans, 1960; Smith et al., 1964; Joncas et al., 1966, и др.) указывают на обнаружение при инфекционном мононуклеозе вирусных частиц, относящихся к группе миксовирусов, другие (Kaariainen, Klemola, 1966; Lamb et al., 1966) приписывают этиологическую роль нитомегаловирусам.

Наибольший интерес из многих предполагаемых в качестве возбудителя инфекционного мононуклеоза патогенных агентов представляет герпесоподобный вирус ЕВ, так названный по начальным буквам фамилий авторов (Epstein и Вагг, 1964), впервые обнаруживших его в клеточной линии, полученной из Burkitt-лимфомы.

ЕВ-вирус содержит ДНК, он широко распространен, сходен с возбудителем простого герпеса, но не идентичен ему (Warren, 1974). В 1968 году W. Henle и G. Henle, выделив антитела к ЕВ-вирусу в сыворотке крови сотрудника лаборатории, заразившегося инфекционным мононуклеозом, впервые указали на причастность ЕВ-вируса к инфекционному мононуклеозу.

Niederman и соавт. (1968), исследуя методом непрямой иммунофлюоресценции парные сыворотки, взятые до и после перенесения, инфекционного мононуклеоза, подтвердили наличие антител к ЕВ-вирусу.

Этим методом с использованием конъюгированного человеческого иммуноглобулина вирус был обнаружен в культурах лейкоцитов больных инфекционным мононуклеозом. Однако существует предположение, что при инфекционном мононуклеозе антитела вырабатываются вследствие активации герпесоподобного вируса, находившегося до того в организме в состоянии покоя.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →