Эпидемиология

В связи с тем что возбудитель инфекционного мононуклеоза еще окончательно не установлен и диагностика его главным образом основана на клинических и гематологических проявлениях болезни, многие вопросы эпидемиологии этой инфекции еще не изучены. Источником инфекции является больной человек.

Предполагают, что наибольшую опасность в распространении инфекции играют больные со стертыми, абортивными формами. Lepine (1961) считает, что дополнительным источником инфекционного мононуклеоза может быть и здоровый вирусоноситель. Предполагают, что ведущий путь передачи — воздушно-капельный, в пользу чего свидетельствует частая ангина в начале болезни и шейный лимфаденит.

На основании эпидемиологических наблюдений ряд авторов предполагают также контактный (В. М. Жданов, 1949), водно-пищевой пути передачи инфекции (Glanzmann, 1930), через предметы домашнего обихода, используемые при еде (Lepine, 1961), а также через донорскую кровь. Восприимчивость к инфекционному мононуклеозу невысокая и неодинаковая в различных возрастных группах населения. Дети до одного года болеют редко, что объясняется наличием в этом возрасте иммунитета, переданного от матери при рождении.

Наиболее высока заболеваемость, по мнению Н. Ф. Филатова, (1891), в возрасте 2 — 8 лет, но данным Н. И. Нисевич и соавт. (1975) — 1 — 7 лет (77,2%), И. К. Мусабаева и Т. И. Мецкан (1960) — до 10 — 12 лет. Инфекционным мононуклеозом болеют подростки и лица молодого возраста, но у более старших он встречается редко. В литературе имеется сообщение о заболевании 84-летней женщины.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →