Эпидемиология (Частота заболевания по половым пренадлежностям)

Инфекционным мононуклеозом мужчины болеют чаще, чем женщины, мальчики — в 2 раза чаще, чем девочки. Заболеваемость инфекционным мононуклеозом. по данным различных авторов (Н. М. Чирешкина и до., 1970; Pollock. 1969), колеблется в широких пределах — от 2 — 5 до 68 на 100 000 населения.

В последние годы повсеместно отмечается увеличение заболеваемости инфекционным мононуклеозом, что объясняется как улучшением диагностики, так и гипердиагностикой. Инфекционный мононуклеоз встречается во всех странах мира и чаще регистрируется в виде спорадических случаев, реже в виде эпидемических вспышек в семьях, школах, дошкольных детских учреждениях, институтах, госпиталях.

Отсутствие крупных эпидемий этой инфекции объясняют невысоким индексом контагиозности. Спорадические случаи инфекционного мононуклеоза регистрируются в течение всего года, а вспышки чаще наблюдаются в весенние и осенние месяцы.

Летальность при инфекционном мононуклеозе незначительная. Имеются только единичные сообщения о случаях смерти при осложнениях болезни со стороны центральной нервной системы, от разрыва селезенки и др. По сообщению А. Ф. Билибина, А. В. Змызговой (1967), в некоторых странах мира летальность от инфекционного мононуклеоза достигает 4,5%.

Патогенез

По аналогии с патогенезом других вирусных болезней А. Д. Сидорова (1954) в развитии инфекционного мононуклеоза выделяет пять основных этапов: фазу заражения, фазу лнмфогенного заноса возбудителя и реакции регионарных лимфатических узлов, фазу гематогенной генерализации возбудителя, инфекционно-аллергическую фазу и фазу выздоровления.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →