Фаза заражения (Ангина)

Ангина — наиболее частый симптом инфекционного мононуклеоза — следствие воздействия вирусно-микробного фактора при ведущей роли вируса.

Об этом свидетельствуют специфические цитологические изменения в миндалинах (в мазках-отепечатках с поверхности миндалин преобладают лимфоидные клетки, в том числе и атипичные мононуклеары) и низкие показатели активности щелочной фосфатазы.

В противоположность этому при банальной ангине в мазках-атпечатках обнаруживается большое количество нейтрофильных лейкоцитов, а активность щелочной фосфатазы высокая.

Предполагают, что гиперемия и отечность слизистых оболочек у ворот проникновения инфекции является результатом воздействия вируса, а вторичная микрофлора вызывает воспалительный процесс на миндалинах с образованием налетов.

Роль вторичной микрофлоры (чаще стафилококков, стрептококков, реже диплококка и др.) в формировании ангины доказана многими авторами не только выделением из слизи зева больных инфекционным мононуклеозом различных микробов, но и обнаружением соответствующих антител против них в парных сыворотках крови, взятых в динамике болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →