Фаза заражения (Поражение печени)

Поражение печени многие авторы связывают с воспалительными изменениями в ней, о чем свидетельствуют морфологические данные.

В печени обнаруживаются гиперплазия купферовских клеток, очаговые и диффузные инфильтраты по ходу синусоидов, вокруг междольковых вен, что приводит к нарушению кровообращения в дольке этого органа и функциональным нарушениям.

Эти изменения в печени рассматриваются как неспецифический реактивный гепатит.

Один из основных симптомов инфекционного мононуклеоза — изменения периферической крови в виде появления атипичных мононуклеаров. Пока природа их еще остается неизвестной.

Одни исследователи происхождение атипичных мононуклеаров связывают с лимфатическим или моноцитарным рядом клеток, другие — с измененными гистиоцитами, третьи — с ретикулоэндотелиальными клетками. Обнаружение атипичных мононуклеаров у здоровых людей, при некоторых детских инфекциях (корь, ветряная оспа), острых респираторных заболеваниях, вирусном гепатите и других свидетельствует о различном происхождении этих клеток.

Поражение нервной системы (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит, полирадикулоневрит и др.) также является следствием ретикулогистиоцитарной и лимфоидной инфильтрации (очаговой или диффузной) оболочек и вещества мозга, нервных стволов и корешков. Librach (1951) предполагает аллергическую природу поражения нервной системы при инфекционном мононуклеозе.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →