Патологоанатомические изменения (Период поздней реконвалесценции)

В период поздней реконвалесценции наблюдается полное восстановление структуры органа. Аналогичные изменения обнаруживаются в миндалинах, глоточном кольце, стенке глотки, селезенке, печени, в легких, сердечной мышце и других органах. В редких случаях отек и клеточная инфильтрация капсулы селезенки может привести к ее разрыву (особенно при глубокой пальпации).

В печени инфильтраты лимфоидных и ретикулоэндотелиальных клеток располагаются как перипортально, так и внутри долек без нарушения архитектоники печени. В синусоидах обнаруживаются пролиферация купферовских клеток, мононуклеарные клетки, эозинофилы, нейтрофилы, внутридольковое скопление лимфоидных и гистиоцитарных клеток.

В гепатоцитах отмечаются умеренно выраженные дистрофические изменения. Allen, Bass (1963) сообщили о массивном некрозе печени у больного, умершего от инфекционного мононуклеоза, который был подтвержден характерными гематологическими сдвигами и реакцией Пауля—Буннелля—Давидсона.

В головном мозге отмечаются отек, полнокровие, пролиферация лимфоидных, гистиоцитарных клеток и широкоплазменных мононуклеаров мягких мозговых оболочек, а также дериваскулярная инфильтрация вещества мозга, что может привести к развитию» менингита, энцефалита и др. Изменения в костном мозге либо отсутствуют, либо незначительны в виде островков лимфоидных, ретикулярных и скоплений плазматических клеток.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →