Клиника

Инкубационный период в среднем длится 7 — 15 дней (от 1 дня до 1 — 2 мес). В большинстве (более. 70%) случаев заболевание развивается остро с повышения температуры. Частыми и ранними симптомами являются боли в горле, затрудненное носовое дыхание и увеличение шейных лимфатических узлов. В одних случаях с первых часов и дней болезни лихорадка сопровождается ангиной, в других — лимфаденитом, в третьих сразу выражены все эти симптомы.

Реже наблюдается постепенное развитие болезни, когда в течение 2 — 5 дней отмечаются общее недомогание, понижение аппетита, головная боль с последующим развитием характерных симптомов.

Основные признаки инфекционного мононуклеоза (лихорадка, увеличение лимфатических узлов, поражение носо- и ротоглотки, гепатолиенальный синдром, характерные сдвиги со стороны периферической крови) становятся выраженными обычно к концу 1-й недели болезни, достигая максимального развития на 2-й. Лихорадка — нередко первый и самый частый симптом болезни.

В разгар болезни у большинства больных температура повышается до 38 — 40°, у 10% остается нормальной и у 4,6% — субфебрильная. Длительность лихорадки чаще всего не превышает 2 нед (5 — 14 дней). Продолжительная лихорадка (1 — 2 мес) свидетельствует обычно о микст-инфекции.

Температурная кривая бывает неправильного типа, но может быть ремиттируюшей, гектической, постоянной и др. Чаще температура снижается логически, реже — критически. Снижение температуры совпадает с улучшением общего состояния больного и уменьшением или исчезновением остальных симптомов болезни. Но в некоторых случаях после снижения температуры может долго отмечаться астения.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →