Клиника (Лимфоаденопатия)

Лимфоаденопатия — характерный и наиболее постоянный симптом болезни, который только в редких случаях может отсутствовать.

Проявляется она в разные сроки болезни: в начале ее, до-возникновения ангины, одновременно или после нее и изредка — через несколько недель от начала болезни. Это свидетельствует об отсутствии связи между поражением носоглотки, зева и увеличением лимфатических узлов, тем более, что нет зависимости между степенью поражения зева, носоглотки и увеличения лимфатических узлов.

Нередко значительный заднешейный и тонзиллярный лимфадениты наблюдаются при слабо выраженном поражении зева, носоглотки и, наоборот, умеренная реакция лимфатических узлов может сочетаться с резким поражением носоглотки и выраженной ангиной. По данным Н. И. Нисевич и соавт. (1975), у 54% больных лимфатические узлы были увеличенными в первые 3 дня от начала болезни, у 32,7% — на протяжении первых 7 — 10 дней и у 3,7 % — после 10-го дня болезни. Иногда лимфаденит является первым и в течение некоторого времени единственным признаком болезни, что может привести к ошибочному первоначальному диагнозу.

Для инфекционного мононуклеоза характерно генерализованное поражение лимфатических узлов — шейных, подмышечных, паховых, затылочных, подбородочных, заушных, надключичных, мезентериальных, но они не всегда и не у всех больных поражаются. Наиболее типично увеличение шейных лимфатических узлов (50,5 — 86%), особенно заднешейных, расположенных в виде цепочки но заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. 

Кроме того, увеличиваются и переднешейные лимфатические узлы, особенно тонзиллярные. Лимфатические узлы, увеличенные до размеров от горошины до грецкого ореха или куриного яйца, хорошо видны на глаз, не спаяны между собой и подкожной клетчаткой, плотноваты и мало болезненны.

Нередко они образуют конгломераты, которые изменяют конфигурацию шеи. В некоторых случаях вокруг увеличенных шейных лимфатических узлов может быть пастозность окружающей клетчатки. Максимальных размеров они достигают к 7 — 10-му дню болезни. Через 1,5 — 2 нед они уменьшаются, но еще в течение нескольких недель и месяцев остаются увеличенными и болезненными при пальпации.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →