Клиника (Поражение носоглотки)

Поражение носоглотки, по мнению Н. И. Нисевич и соавт. (1975), — один из частых и основных симптомов инфекционного мононуклеоза у детей (92%). Оно обусловлено изменениями в лимфаденоидной ткани нижней носовой раковины, входа в носоглотку и носоглоточной миндалины.

Симптом поражения носоглотки выражается в затруднении носового дыхания, которое появляется рано, достигая максимального развития на 1-й неделе болезни и исчезая на 2-й. При задней риноскопии обнаруживаются значительное увеличение носоглоточной миндалины, ее гиперемия, иногда и массивные наложения на ней.

Затруднение дыхания бывает выражено по-разному: в виде легкого посапывания носом или «храпа» во сне, а в типичных случаях ребенок дышит полуоткрытым ртом, голос его приобретает носовой оттенок. Веки и яйцо становятся пастозными. Выделения из носа или незначительные (слизистые), или отсутствуют. Поражение ротоглотки — постоянный симптом инфекционного мононуклеоза.

У больных появляется боль в горле. При осмотре зева обнаруживаются гиперемия и увеличение нёбных миндалин с налетами, гиперемия и зернистость задней стенки глотки. И все эти признаки выражаются по-разному, встречается сочетание их. Так, гиперемия зева бывает незначительной, умеренной или резко выраженной («пылающей»).

В некоторых случаях на слизистой оболочке щек, на границе между мягким и твердым нёбом могут наблюдаться петехии или розовая энантема на слизистой оболочке полости рта. В большинстве случаев миндалины разрыхлены, отечны, иногда смыкаются по средней линии, затрудняя даже дыхание, обнаруживаются рыхлые, шероховатые налеты на них, которые легко снимаются и растираются.

Они могут быть в виде островков, полосок или сплошных пленок беловато-желтого или грязно-серого цвета. Обычно налеты располагаются в лакунах (88%), но иногда они распространяются на поверхность миндалин в виде небольших островков и полосок. Сравнительно редко (10,3%) наблюдается пленчатая ангина, напоминающая дифтерию зева, еще реже — фолликулярная (1,67%), некротическая (1%) или флегмонозная (0,3%; Н. И. Нисевич и др., 1975). Налеты на миндалинах появляются в различные сроки: чаще в первые 3 дня болезни, реже — позже, даже на 2-й неделе.

Возникновение их сопровождается ухудшением состояния больного. В среднем налеты сохраняются неделю, затем некоторое время наблюдаются катаральные изменения в виде гиперемии и разрыхленности слизистой оболочки зева, мягкого нёба и зернистости задней стенки глотки.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →