Гепатолиенальный синдром (Желтуха)

Желтуха обычно неинтенсивная и появляется в разгар болезни, редко с первых же дней ее. Наблюдается она в течение 2 — 3 нед, исчезает к моменту клинического выздоровления. Baron и соавт. (1965) желтуху обнаруживали в 40% случаев инфекционного мононуклеоза, Л. К. Сирина (1967) — в 25%. При инфекционном мононуклеозе у детей тяжелого гепатита не бывает, но функциональные изменения печени выявляются часто.

Данные литературы о степени и частоте нарушения билирубинового обмена противоречивы. Большинство авторов (З. Г. Апросина, А. Н. Бутягина, 1954, и др.) указывают на нередко выраженную гипербилирубинемию (2 — 5 г/л), но имеются сообщения (Abrams, 1948) о достижении гипербилирубинемии до 30 г/л. Повышение содержания общего билирубина наблюдается в основном за счет непрямой его фракции и незначительного увеличения уровня прямого билирубина (не у всех больных). У «значительного числа больных в моче повышается содержание уробилина.

При инфекционном мононуклеозе нарушается также синтез белка, что проявляется у 23,9% больных уменьшением содержания общего белка, снижением уровня альбуминов у 50% и гипергаммаглобулинемией у 85,5% (Л. К. Сирина, 1969).Вследствие указанных белковых сдвигов, возникающих уже на 1-й педеле болезни, у большинства больных выпадает положительная тимоловая проба, снижается альбумин-глобулиновый коэффициент.

И этот сдвиг сохраняется даже после исчезновения признаков болезни. Белковые сдвиги, возникающие в организме больных с инфекционным мононуклеозом, одни авторы (П. И. Дишук, J966; Sterling, 1949) объясняют нарушениями функции пеленочных клеток, другие (Н. М. Чирешкина и др., 1968) — воздействием вируса на ретикулоэндотелиальную систему. При инфекционном мононуклеозе повышается активность некоторых ферментов, но чаще всего, по данным большинства авторов, трансаминаз, особенно аланинаминотрансферазы (Л. К. Сирина, 1969; Wroblewski, Gue. 1963, и др.).

В литературе имеются сообщения о возможности развития хронического гепатита с переходом даже в цирроз печени (Е. М. Тареев, 1950; А. Ф. Блюгер, 1964; Bennike, 1961, и др,).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →