Изменения крови

Для инфекционного мононуклеоза характерны сдвиги со стороны периферической крови в виде лейкоцитоза, увеличения числа одноядерных клеток (мононуклеоз) с появлением атипичных мононуклеаров. Однако лейкоцитоз не обязателен, может оставаться нормоцитоз и в редких случаях возможна даже лейкопения. Обычно лейкоцитоз не превышает 20 000 — 30 000, а иногда достигает 50 000 (И. А. Кассирский, 1955; Д. М. Яновский, 1957). Лейкоцитоз, появляясь на 1-й неделе, становится максимальным на 2 — 3-й неделе и к 3 — 4-й неделе количество лейкоцитов нормализуется.

Но бывают случаи, когда длительность лейкоцитоза может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев (З. Л. Свирина, 1966). Наиболее постоянным признаком инфекционного мононуклеоза является абсолютное и относительное увеличение количества одноядерных элементов белой крови (чаще лимфоцитов, реже моноцитов, еще реже плазматических клеток).

Однако не у всех больных инфекционным мононуклеозом удается выявить увеличение числа одноядерных клеток. По данным разных авторов, содержание мононуклеаров в периферической крови колеблется в пределах 60 — 78%. Мононуклеоз с нейтропенией чаще обнаруживается при подсчете абсолютного количества элементов крови по Ш. Д. Мошковскому.

Причем увеличение абсолютного количества лимфоцитов выявляется и в случаях с нормальным процентным содержанием их в обычной гемограмме. Эти данные следует учитывать в практической деятельности, так как редко встречаются больные, у которых выражена симптоматика инфекционного мононуклеоза, а характерные сдвиги со стороны периферической крови незначительные. У 33 % больных на 1-й неделе болезни наблюдается сдвиг формулы крови влево за счет увеличения числа палочкоядерных нейтрофилов независимо от их абсолютного количества.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →