Классификация клинических форм (Легкая форма)

Легкая форма наблюдается в 35% случаев и характеризуется отсутствием интоксикации или слабыми симптомами. Сон и аппетит сохранены, температура субфебрильная и не превышает 38°. Обычно увеличиваются только шейные лимфатические узлы до 2 — 3 см в диаметре. Носоглотка поражается или слабо, или умеренно, отмечается некоторое затруднение носового дыхания, редко значительное.

В зеве умеренная гиперемия, нерезкое увеличение миндалин с островчатыми налетами. Печень увеличивается — выступает из-под реберной дуги на 2 — 3 см, редко — более. Незначительное увеличение селезенки наблюдается у 2/3 больных. В периферической крови количество атипичных мононуклеаров, как правило, не превышает 20%. Среднетяжелая форма, при которой выражены симптомы интоксикации, встречается в 49% случаев. Вялость, беспокойство, снижение аппетита, нарушение сна отмечаются почти у всех больных.

Лихорадка в пределах 38,5 — 39° и выше. Поражается несколько групп лимфатических узлов, размеры которых достигают 4 — 5 см с образованием иногда конгломератов. В связи со значительным поражением носоглотки у большинства больных наблюдается умеренное или резко выраженное затруднение носового дыхания.

В зеве резкая гиперемия, значительно увеличиваются миндалины с обширными островчатыми или даже сплошными пленчатыми налетами. Печень выступает из подреберья на 3 — 4 см, селезенка — на 2 см. У большинства больных количество атипичных мононуклеаров в периферической крови достигает 30 — 50%.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →