Классификация клинических форм (Тяжелая форма)

Тяжелая форма, наблюдаемая у 13%, больных, сопровождается резко выраженными симптомами общей интоксикации и типичными ее проявлениями. У больных отмечаются вялость, адинамия, головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, нередко повторная рвота.

Лихорадка в пределах 40° и выше. У 1/3 больных может быть петехиальная сыпь на коже или на слизистой оболочке полости рта и зева. Резко увеличивается большинство периферических лимфатических узлов, часто образуются на шее конгломераты, изменяющие ее конфигурацию. Дыхание «храпящее» с полуоткрытым ртом, отмечаются одутловатость лица и отек век.

В зеве яркая гиперемия, миндалины из-за резкого увеличения смыкаются по средней линии и покрыты островчатыми или сплошными налетами. Отмечаются тахикардия, приглушение тонов сердца.

Всегда и значительно выражен гепатолиенальный синдром (печень выступает из подреберья на 4 — 5 см, селезенка — на 3 — 4 см и более), у части больных может быть желтуха. В половине случаев количество атипичных мононуклеаров в периферической крови достигает 50% и более. К атипичной форме инфекционного мононуклеоза, встречающейся у 3% больных, относятся бессимптомные, стертые формы и случаи с редкими проявлениями болезни.

Бессимптомная форма нередко диагностируется ретроспективно при обследовании детей по эпидемическим показаниям. В связи с тем, что симптомы болезни, отсутствуют, инфекционный мононуклеоз распознается на основании лабораторных методов исследования (гематологических и серологических).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →