Классификация клинических форм (Стертая форма)

Стертая форма диагностируется только при целенаправленном и тщательном исследовании детей, контактировавших с больными. При этой форме симптомы болезни слабо выражены и решающими в ее распознавании являются лабораторные методы (гематологические сдвиги, положительные специфические серологические реакции).

При формах с редкими проявлениями отсутствуют характерные для мононуклеоза симптомы (кроме гематологических сдвигов), отмечаются поражения других органов и систем (сердце, почки, нервная система, печень и др.).

В связи с чем эти формы инфекционного мононуклеоза диагностируются только на основании лабораторных данных (гематологических, серологических).

Особенности течения инфекционного мононуклеоза у детей в зависимости от возраста. Ввиду того, что у детей раннего возраста и в норме лимфоциты преобладают над нейтрофилами, могут пальпироваться печень и селезенка, а при заболеваниях острыми респираторными инфекциями воспаляется носоглотка и возникают гематологические сдвиги, напоминающие инфекционный мононуклеоз, диагностика последнего весьма затруднительна.

Тщательное изучение течения инфекционного мононуклеоза у детей в зависимости от возраста позволило выявить некоторые особенности заболевания (Н. И. Нисевич и др., 1975). У детей до одного года жизни ведущими симптомами болезни являются лихорадка, поражение носоглотки и гепатолиенальный синдром. Как правило, заболевание развивается остро с резкого подъема температуры до 39° и выше, изредка она может быть субфебрильной. Лихорадка не более одной недели.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →