Прогноз

Прогноз всегда серьезный при заболевании мононуклеозом детей грудного и раннего возраста в связи с несовершенством у них иммунологической системы, при сочетании его с другими инфекциями (дифтерия, корь).

При значительном поражении печени может развиться хронический гепатит с переходом в цирроз печени. Неблагоприятен прогноз для плода при заболевании инфекционным мононуклеозом женщины в ранние сроки беременности. Возможны врожденные пороки его развития, приводящие к смерти. Диагностика инфекционного мононуклеоза должна основываться на клинической картине, гематологических сдвигах и повышении в сыворотке крови больных титра гетерофильных антител.

Клинически с небольшим постоянством наблюдается сочетание лихорадки, воспалительных изменений в носо- и ротоглотке, гепатолиенального синдрома и увеличения заднешейных лимфатических узлов. Степень выраженности этих симптомов может быть разной в зависимости от тяжести болезни и сроков наступления больных в стационар. Так, лихорадка может колебаться от нескольких часов до нескольких дней. Изменения со стороны носо- и ротоглотки могут выражаться в виде назофарингита, ангины (катаральная, фолликулярная, лакунарная, пленчатая).

Характерное и в различной степени выраженное увеличение заднешейных лимфатических узлов длится 5 — 10 дней и нередко сочетается с полиаденитом. Увеличение печени постоянно, а увеличение селезенки не всегда удается установить пальпаторно, поэтому в этих случаях обязательно перкуторное определение ее размеров.

Для мононуклеоза характерны лейкоцитоз, чаще небольшой; высокий (более 10) процент атипичных мононуклеаров и относительный лимфоцитоз, превышающий возрастную норму на 15% и более (Н. М. Чирешкина, 1973). Гематологические сдвиги наблюдаются несколько недель и даже месяцев, приблизительно с 3-й недели болезни постепенно уменьшаются и нормализуются.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →