Лабораторная диагностика

Серологические методы исследования при инфекционном мононуклеозе основаны на обнаружении в сыворотке крови больного гетерофильных антител по отношению к эритроцитам барана, лошади, быка и других животных. Гетерофильные антитела в человеческой сыворотке крови были впервые выявлены Landois (1895).

При смешении человеческой сыворотки с эритроцитами различных животных автор обнаружил, что в одних случаях происходит гемолиз эритроцитов, а в других — их агглютинация. Этими опытами было доказано, что человеческая сыворотка содержит гетерофильные антитела (гетерогемолизины и гетерогемагглютинины) к эритроцитам животных.

В дальнейшем было установлено, что гетерофильные антитела в сыворотке крови здоровых и больных людей отличаются в количественном и качественном отношении. В 1932 году Paul и Bunnell впервые при инфекционном мононуклеозе обнаружили значительное увеличение в сыворотке крови больных количества гетерофильных антител. В настоящее время установлено, что гетерофильные антитела при инфекционном мононуклеозе обладают высоким молекулярным весом и относятся к классу иммуноглобулинов М.

В основу всех серологических реакций, применяемых для диагностики инфекционного мононуклеоза, положено определение гетерофильных антител. В этих реакциях антигеном служат эритроциты различных животных, отличающиеся неоднородностью своей структуры. Так, эритроциты барана, кроме прочих (Hf, Ht, S и F), содержат антиген М, который является общим с возбудителем инфекционного мононуклеоза.

Эритроциты различных животных отличаются друг от друга не только определенным содержанием антигенов, но и системой расположения их внутри эритроцита. В приводимых серологических реакциях в качестве антигенов используются или нативные эритроциты различных животных, или эритроциты, обработанные ферментами, благодаря чему изменяется их антигенная структура.

Эти реакции основаны на феномене гетерогемагглютинации (при их постановке не используется специфический антиген), поэтому они не отличаются высокой специфичностью. К серологическим реакциям с использованием бараньих эритроцитов относятся реакция Пауля — Буннелля, реакция Пауля — Буннелля,в модификации Дэвидсона.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →