Лабораторная диагностика (Реакция Пауля—Буннелля)

Реакция Пауля—Буннелля ставится с сывороткой больного, в качестве антигена используются бараньи эритроциты. Paul и Bunnell (1932) отмечают, что титр положительной реакции при инфекционном мононуклеозе достигает 1:1024, у здоровых лиц реакция или отрицательная, или положительная в разведении не более 1:16.

Данные литературы об этой реакции противоречивы как в отношении процента положительных результатов, так и величины титров ее не только при инфекционном мононуклеозе, но и при других болезнях.

По рекомендации Н. М. Чирешкиной (1973), к результатам реакции Пауля—Буннелля следует относиться дифференцированно в каждом конкретном случае. Так, если при типичной клинике с характерной гематологической картиной болезни для подтверждения диагноза достаточны невысокие титры (1:122—1:488), то в случаях атипичного проявления ее диагноз инфекционного мононуклеоза может быть подтвержден только при очень высоких титрах реакции (1:896 и выше).

По заключению большинства авторов (Н. Б. Яхин, 1954; Н. С. Христов, 1964; Auquem, 1962, и др.), проводивших достаточное количество исследований, реакция Пауля—Буннелля не специфична для инфекционного мононуклеоза, так как высок процент положительных результатов ее и в достаточно больших титрах при многих детских инфекциях, ангине, вирусном гепатите, лимфогранулематозе и других болезнях.

Реакция Пауля—Буннелля в модификации Давидсона отличается от реакции Пауля—Буннелля большей специфичностью в связи с тем, что сыворотка крови больного обрабатывается экстрактом из почки морской свинки для удаления из нее посторонних гетерофильных антител, не относящихся к инфекционному мононуклеозу.

Кроме того, сыворотка крови больного предварительно обрабатывается экстрактом из бычьих эритроцитов, благодаря чему из нее удаляются специфичные для инфекционного мононуклеоза антитела. Учет реакции производится путем сравнения результатов агглютинации бараньих эритроцитов сывороткой, обработанной экстрактом из почек морской свинки и бычьими эритроцитами.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →