Лабораторная диагностика (Реакция Пауля—Буннелля — выставление реакции)

Реакция ставится в пробирках (три ряда) с одинаково разведенной сывороткой (от 1:14 до 1:448): в 1-м ряду — реакция Пауля—Буннелля с нативной сывороткой больного, с помощью которой выявляются гетерофильные антитела; во 2-м — с сывороткой больного, обработанной экстрактом из почки морской свинки, в 3-м — с сывороткой, обработанной бычьими эритроцитами.

При инфекционном мононуклеозе в пробирках первых двух рядов должна наступить агглютинация бараньих эритроцитов в разведениях не ниже 1:28. В пробирках 3-го ряда агглютинация отсутствует, так как специфические антитела предварительно адсорбируются бычьими эритроцитами.

Реакция Ловрика ставится на стекле с эритроцитами барана, предварительно обработанными протеолитическим ферментом палаином. Последний разрушает оболочку эритроцита и инактивирует поверхностные рецепторы, способные агглютинировать антитела инфекционного мононуклеоза. При учете реакции обращается внимание на разницу во времени наступления агглютинации нативных и обработанных папаином бараньих эритроцитов С сывороткой крови больного.

При инфекционном мононуклеозе агглютинация папаинизированных эритроцитов барана наступает позже агглютинации нативных, но не ранее чем через 15 с. К серологическим реакциям с использованием бычьих эритроцитов относятся гемолизиновый тест и реакция Томчика. Сущность гемолизиндвого теста заключается в нарушении абсорбционной связи между гемоглобином и стромой эритроцитов быка под влиянием гемолизинов (антител) сыворотки больного инфекционным мононуклеозом — происходит гемолиз эритроцитов.

Реакция технически проста, отличается высокой специфичностью и становится положительной с конца 1-й недели болезни, длительно сохраняется после выздоровления. При инфекционном мононуклеозе противобычьи гемолизины обнаруживаются на протяжении первых 3 нед болезни у 85 — 95% больных в титре 1:40 и выше.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →