Лабораторная диагностика (Реакция Томчика)

Реакция Томчика ставится с бычьими эритроцитами, предварительно обработанными трипсином. Последний растворяет поверхностный протеин эритроцитов и этим обнажает антиген инфекционного мононуклеоза, которым богаты бычьи эритроциты.

Реакция Томчика при инфекционном мононуклеозе имеет высокую диагностическую ценность и специфичность. Чаще всего и в высоких титрах реакция выпадает на 2-й неделе болезни. С 3-й недели уменьшаются количество положительных результатов и титры их. Диагностическими являются титры 1:48 и выше.

Серологические реакции с использованием лошадиных эритроцитов основаны па способности последних реагировать с антителами сыворотки крови больных инфекционным мононуклеозом (Stuart, 1935; Beer, 1936). Реакция агглютинации лошадиных эритроцитов производится на стекле и является методом экспресс-диагностики (Hoff, Bauer, 1965). По заключению многих авторов, по своей чувствительности и специфичности эта реакция значительно превосходит другие. Частота ее и интенсивность наиболее выражены на 2-й неделе болезни в виде крупных хлопьев агглютинации, оцениваемых как + + +, + + + +.

В связи с тем, что свежие эритроциты лошадей, необходимые для постановки реакции Гоффа—Бауэра, длительно сохраняться не могут, предложены модификации этой реакции с использованием эритроцитов лошади, консервированных различными способами (формалином, стрептомицином, цитратом натрия). Н. И. Нисевич и соавт. (1975) провели сравнительное изучение диагностической ценности и специфичности серологических реакций при инфекционном мононуклеозе.

Реакции ставили параллельно и дважды в динамике болезни как при инфекционном мононуклеозе (108 больных), так и при других болезнях (100). По мнению этих авторов, наиболее ценными в диагностическом отношении являются реакции Томчика (90,7%) и Пауля—Буннелля в модификации Давидсона (87,9%).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →