Лабораторная диагностика (Реакция агглютинации эритроцитов лошади на стекле)

Простой и удобной в исполнении является реакция агглютинации эритроцитов лошади на стекле (87%). У 70,4% больных инфекционным мононуклеозом были положительными все 6 реакций и только у 1,8% — отрицательными.

Результаты серологических реакций в некоторой степени зависят от возраста больных (от возрастной реактивности) и сроков заболевания. У детей раннего возраста наряду с несколькими отрицательными серологическими реакциями чаще всего положительный результат дает гемолизиновый тест.

Все серологические реакции выпадают положительными на 1-й и особенно на 2-й неделе болезни. С 3-й недели количество положительных результатов уменьшается. При одновременной постановке нескольких серологических реакций у одних и тех же больных инфекционным мононуклеозом у большинства из них число положительных результатов, высота титров и оптимальные сроки постановки их совпадают.

Это дает ученым право предполагать индентичность антигена, содержащегося в эритроцитах различных животных, выявляющегося с помощью разных реакций. У детей раннего возраста в связи с частыми отрицательными серологическими реакциями рекомендуется ставить гемолизиновый тест.

В сомнительных в диагностическом отношении случаях инфекционного мононуклеоза необходимо одновременно ставить 2 — 3 реакции. Наиболее оптимальными сроками для постановки серологических реакций является 2-я неделя болезни. Серологические реакции при инфекционном мононуклеозе являются вспомогательными методами диагностики, они особенно ценны при диагностике недостаточно типичных случаев заболевания.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →