Дифференциальная диагностика

Полисимптомность инфекционного мононуклеоза является причиной многих диагностических ошибок. Однако в последние годы в связи с большей осведомленностью врачей об инфекционном мононуклеозе процент ошибок значительно уменьшился. Чаще всего инфекционный мононуклеоз следует дифференцировать с дифтерией зева, ангиной, заболеваниями крови, острыми респираторными вирусными инфекциями, вирусным гепатитом и др.

Дифтерия зева

Дифтерия зева токсической формы и инфекционный мононуклеоз имеют такие общие симптомы, как лихорадка, отек и налеты в зеве, затруднение дыхания и сдавленный голос, отек подкожной клетчатки. Однако тщательный анализ каждого из этих симптомов и динамики болезни позволяет сравнительно легко дифференцировать их. Лихорадка при токсической форме дифтерии зева высокая с первых же дней болезни и наблюдается 3—5 дней, в то время как при мононуклеозе она постепенно нарастает в течение 3 — 4 дней и может длиться 2 — 3 нед.

Для инфекционного мононуклеоза характерен полиаденит, а при дифтерии — регионарный лимфаденит (увеличение тонзиллярных, реже заднешейных лимфатических узлов). При инфекционном мононуклеозе увеличиваются переднешейные, больше тонзиллярные (часто в виде конгломерата), заднешейные, которые располагаются по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы в виде цепочки. В зависимости от степени токсикоза при дифтерии отек подкожной клетчатки, наиболее выраженный в подчелюстной области, может спуститься на переднюю и боковую поверхность шеи, грудную клетку.

Редко при наличии налета на задней стенке глотки он может распространяться кзади от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Отек подкожной клетчатки безболезненный, тестоватый, с утолщением кожной складки на месте припухлости, его очертания ровные и постепенно теряются. При инфекционном мононуклеозе увеличенные лимфатические узлы в виде «пакетов» хорошо контурируют, особенно при поворотах головы, создавая фестончатую линию поверхности шеи.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →