Дифференциальная диагностика (Отек подкожной клетчатки)

При инфекционном мононуклеозе отек подкожной клетчатки наблюдается редко в виде пастозности вокруг увеличенных лимфатических узлов, которые хорошо контурируют на боковой поверхности шеи лейкозами поступают в инфекционные отделения в терминальной стадии, когда выражено септическое состояние с некротической ангиной. У больных с лейкозами очень тяжелое состояние — резкая слабость, интоксикация, бледность, адинамия.

Часто бывает выражен геморрагический синдром (кровоизлияния, кровотечения). Уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, появляются нормобласты, значительно повышается СОЭ.

Данные миелограммы окончательно подтверждают заболевание крови. Значительное увеличение шейных лимфатических узлов при инфекционном мононуклеозе иногда наводит на мысль о наличии лимфогранулематоза, который протекает длительно, сопровождается продолжительной септической, волнообразной лихорадкой, потами, тяжелым состоянием больных.

Но в отличие от инфекционного мононуклеоза при лимфогранулематозе развивается нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия, а в пунктате из лимфатического узла обнаруживаются клетки Березовского—Штепнберга. Если инфекционный мононуклеоз протекает с желтухой, то приходится дифференцировать с вирусным гепатитом, тем более, что в обоих случаях повышаются ферментные пробы (АЛТ, ACT) и появляются атипичные мононуклеары. Однако для вирусного гепатита не характерны длительная лихорадка, поражение ротоглотки, затрудненное носовое дыхание, выраженный полиаденит.

При инфекционном же мононуклеозе не наблюдаются выраженная слабость, диспепсические явления, характерные для гепатита. Кроме того, активность ферментов более повышена при вирусном гепатите, при нем также отрицательны серологические реакции (реакция Пауля—Буннелля в модификации Давидсона и др.).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →