Лечение

Специфическое лечение при инфекционном мононуклеозе не разработано. В основном оно симптоматическое. Больной находится на постельном режиме до нормализации температуры, исчезновения налетов в зеве, уменьшения лимфатических узлов, печени, селезенки. Диета должна быть калорийной, смешанной, с достаточным количеством полноценных белков, углеводов и жиров. В острый период исключаются острые блюда и мясные супы. Больные нуждаются в обильном питье и комплексе витаминов, которые назначают внутрь в обычной дозировке.

Необходим тщательный уход за полостью рта (чистка зубов, повторные полоскания теплым 2% содовым раствором), губами (смазывание жирами) и носовыми ходами (очистка от слизи, корок, повторные закапывания 1 — 2% раствора эфедрина и вазелинового масла).

Антибиотикотерапию (пенициллин, ампициллин, оксациллин и другие в обычных возрастных дозах) проводят для профилактики осложнений, вызываемых вторичной микрофлорой, особенно у детей в возрасте до 3 лет.

Их также применяют в тяжелых случаях болезни в любом возрасте при наличии массивных наложений на миндалинах. Гормональная терапия показана только при тяжелых формах, при наличии осложнений со стороны центральной нервной системы, при поражении сердца, наличии геморрагического синдрома и др.

Резкий отек носоглоточной и нёбных миндалин с обширными налетами, резко затрудненное носовое дыхание, «пакеты» шейных лимфатических узлов также являются показанием для применения гормонов. Обычно назначают (7 — 12 дней) преднизолон в дозе 1 — 1,5 мг/кг в сутки со снижением ее каждые 3 — 4 дня. С целью повышения неспецифической резистентности организма в острый период болезни детям раннего возраста и ослабленным вводят 1 — 2 дозы гамма-глобулина.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →