Корь - «Мед Читалка»

Корь

История

Среди бедняков из-за плохих социально-бытовых условий смертность в 13 — 20 раз была выше, чем среди зажиточных групп населения. Все исследователи обратили внимание на чрезвычайно высокую заразительность кори.

В этом отношении показательна эпидемия кори на Фарерских островах, где эта болезнь не регистрировалась в течение 65 лет. Но приехавший туда 28 марта 1846 года рабочий из Копенгагена, находящийся в инкубационном периоде, 1 апреля заболел корью, а затем началась эпидемия, которая продолжалась до октября и охватила около 80% населения (6000 из 7782 человек).

Болели лица всех возрастных групп, вплоть до 70-летних, за исключением перенесших корь раньше. Изучение этой эпидемии позволило датскому ученому Panum выделить следующие характерные эпидемиологические черты этой инфекции: к кори чувствительно все человечество независимо от возраста, расы и климата; эпидемия ее развивается бурно; при перенесении кори создается прочный иммунитет. В 1873 году подобная эпидемия наблюдалась на островах Фиджи.

Летальность была чрезвычайно высокой (20 — 44%).

Большой вклад в изучение клиники кори внесли русские и зарубежные ученые. В 1890 году А. П. Вельский, в 1895 году Н. Ф. Филатов, в 1896 году Koplik описали патогномоничный симптом кори, известный в настоящее время как пятна Вельского — Филатова — Коплика. В 1911 году Anderson и Goldberger доказали вирусную этиологию кори путем заражения обезьян кровью и фильтратом носоглоточного секрета больных людей. В 1916 году Nicolle и Соnseil и независимо от них в 1921 году Degkwitz предложили серопрофилактику кори, что смягчило ее тяжесть и резко снизило летальность, но не повлияло на заболеваемость.

Только активная иммунизация против кори, проведенная в нашей стране в массовом масштабе, в 1967 году резко снизила заболеваемость детей корью и летальность от нее. В среднем в СССР в 1974 году заболеваемость корью снизилась в 6 — 7 раз, а в отдельных республиках (Узбекистан, Латвия, Эстония, Киргизия) в 30 раз и более.

Такие успехи в борьбе с этой опасной детской болезнью были достигнуты благодаря исследованиям советских ученых М. Г. Данилевича, А. А. Колтыпина, А. И. Доброхотовой, А. А. Смородинцева и их учеников.

В развивающихся же странах, где уровень медицинского обслуживания пока еще невысок, корь занимает одно из первых мест среди инфекционных заболеваний. В Западной Африке от кори умирают 12,3% детей, в Нигерии — 22%, в Замбии — 21% (В. А. Агейкин, 1976), причем летальность самая высокая среди детей первых 2 лет жизни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев