Этиология

Возбудитель кори вирус Polynosa morbilliorum входит в семейство Paramyxoviridae рода Paramyxoviridae. Вирус имеет сферическую форму, диаметром 120 — 250 нм. Состоит из нуклеокапсида спиральной формы, содержащего однонитчатую РНК, и внешней липопротеиновой оболочки, на которой располагаются поверхностные антигены: гемагглютинин, способствующий адсорбции вируса на эритроцитах, и липоидный компонент, обладающий гемолитической активностью и вызывающий ранние цитопатические поражения в тканях.

Для вируса кори характерно постоянство антигенных свойств, что дает возможность создать универсальную вакцину из любого штамма, выделенного в любой стране земного шара. Вирус кори обладает пантропностью, но преимущественно поражает клетки лимфоидной, ретикулоэндотелиальной ткани, клетки эпителия дыхательных путей и нервной системы.

Культивируется вирус на однослойных тканевых культурах клеток почек обезьян, эмбриона человека (Enders, 1954), собак, морских свинок, на фибробластах куриных эмбрионов, на клетках амниона человека и др. В зараженных культурах тканей через 5 — 7 дней определяется цитопатогенное действие вируса в виде цитопролиферации и появления гигантских многоядерных клеток (40 — 100 ядер в одной клетке) с эозинофильными включениями, которые локализуются около ядер или на периферии цитоплазмы.

Предполагается, что эти включения обусловлены скоплениями вирусных частиц. Гигантские многоядерные клетки (клетки Уортина — Финкелъдея) специфичны для кори и имеют диагностическое значение.

Формирование их обусловлено тем, что под влиянием синцитогенной активности вируса клетки сливаются и теряют способность делиться. Позднее обнаруживаются включения и внутри ядер, что приводит клетку к гибели.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →