Этиология (Новые вирусные частицы)

Внутри инфицированных клеток продуцируются новые вирусные частицы. В цитоплазме, у поверхности клетки формируется нуклеокапсид, который освобождается из клетки путем почкования через цитоплазматическую мембрану клетки.

Перед освобождением он «одевается» в липопротеиновую мембрану и образуется полный вирион (В. И. Гаврилов, Б. Ф. Семенов, 1978). В липопротеиновую оболочку вируса могут включаться антигены клеток больного, что может оказать неблагоприятное влияние на течение болезни.

В естественных условиях к вирусу кори восприимчив только человек. В лабораторных условиях искусственным путем можно заразить только обезьян (макаки-резус, павианы, гамадрилы), у которых заболевание протекает, как у человека, но легко. Во внешней среде вирус кори неустойчив, быстро инактивируется ультрафиолетовыми лучами и солнечным светом, чувствителен к парам формалина.

Низкие температуры вирус переносит хорошо и длительно сохраняется в замороженном состоянии. Кровь больного, замороженная при температуре — 72°, сохраняет свою патогенность не менее 14 дней. Вирус устойчив ко всем антибиотикам, но чувствителен к интерферону и способен стимулировать его выработку (З. В. Ермольева и др., 1961).

В организме больных и на клеточных культурах в лаборатории могут возникнуть термочувствительные мутанты вируса кори (ts) или дефектные интерферирующие частицы (ДИЧ), которые играют роль в развитии персистентной инфекции.

В настоящее время предполагается, что за счет ДИЧ вируса кори развивается подострый или хронический процесс в виде подострого склерозирующего панэнцефалита и некоторых форм рассеянного склероза.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →