Эпидемиология

Источник инфекции — больной человек, который заразительным становится в конце инкубационного периода, чрезвычайно опасен в продроме и первые 1—2 дня периода высыпания, затем контагиозность больного снижается и в период угасания сыпи он практически не заразен.

Но при осложненной кори (пневмонии) он заразен 10 — 12 дней от начала болезни. В катаральном периоде и в первые дни высыпания, когда у больного выражены катаральные явления, большое количество вируса кори содержится в выделениях носоглотки и конъюнктивы, и при кашле, чихании или просто при разговоре вирус с мелкими капельками слюны и слизи выделяется во внешнюю среду.

Он обладает выраженной летучестью и инфицирует окружающий воздух на большие расстояния (в радиусе на 10 м вокруг больного). В одной из городских больниц возникла внутрибольничная вспышка кори из-за того, что по неопытности дежурный врач принял ребенка с корью, непрерывно чихающего и кашляющего, которого пронесли по коридору и положили в бокс. Через 9 — 11 дней дети, лежавшие в палатах, расположенных в этом коридоре, и не перенесшие корь, заболели. Механизм заражения — только воздушно-капельный.

Другие возможности заражения (через 3-е лицо, посуду, белье, игрушки и т. д.) сомнительны, так как вирус во внешней среде быстро инактивируется (в течение 30 мин). Восприимчивость к кори чрезвычайно высокая и составляет 98 — 99,6%. Ею болеют люди в любом возрасте. Но в связи с тем, что большинство (90%) населения переносят корь в детском возрасте (до 10 лет), ее называют детской инфекцией. Чаще всего и более тяжело болеют дети в возрасте 1 — 2 лет, затем 3 — 4, 5 — 7 лет и старше.

У детей до 6 мес корь редко встречается, что обусловлено передачей им материнского иммунитета, у детей же 6 — 9 мес в связи с постепенным исчезновением материнского иммунитета имеется больше возможности заболеть. Дети старше 9 мес очень восприимчивы к этой инфекции. После болезни остается прочный иммунитет на всю жизнь, что и определяет периодичность эпидемий кори.

Она повторялась каждые 2 — 4 года по мере увеличения числа неиммунных детей. Заболеваемость наиболее высока в холодное время года — в осенне-зимний (ноябрь — декабрь) или весенний (март — апрель) период. Но такие сезонные подъемы не всегда выражены, бывают вспышки и летом. Зависит это от условий контакта и числа восприимчивых детей.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →