Эпидемиология (Ребенок в организованном неиммунном коллективе)

Корь чрезвычайно опасна, когда ею заболевает ребенок в организованном неиммунном коллективе (детские дома, сады, ясли, дома ребенка и т. д.). При этом наблюдаются заболевание всех детей, тяжелое течение и высокая летальность, особенно среди детей младшего возраста (37% по М. Ф. Рудневу, 1930). При заносе кори в детские больницы, где все дети ослаблены каким-то заболеванием, она может давать тяжелые осложнения.

Не зря ее называют «детской чумой». При заносе этой инфекции в населенные пункты, где ее давно не было, возникают эпидемии. Так, в Гренландии в 1951 году переболело 99,9% населения, осложнения были у 45% больных и летальность составила 1,8%. Подобные ограниченные вспышки наблюдали и мы в 1953 году в отдельных горных селениях, где в течение 3 мес (июнь — август) переболело почти все население. В настоящее время в связи с массовой вакцинацией детей против кори, введенной с 1967 года, значительно изменилась ее эпидемиология.

При правильной организации прививок можно добиться выработки иммунитета против кори у 95 — 100% привитых детей в возрасте 1 — 14 лет (П. А. Козлова, А. А. Соболевская, 1977). Поэтому заболеваемость корью резко снижается, изменяется возрастная структура заболевших.

Реже болеют дети от 1 года до 9 лет и чаще в старших группах. Если до массовой иммунизации среди заболевших дети старше 10 лет и взрослые составляли только 10%, то в 1973 — 1974 году — 68%. Резко снизилась заболеваемость корью в организованных коллективах (детские дома, сады, ясли, школы и др.), при заносе этой инфекции обычно заболевали 1 — 6 детей.

Уровень заболеваемости привитых в очагах не превышал 5,8%, то есть находился в допустимых пределах. Согласно технологическим условиям по производству Живой коревой вакцины, у 10% привитых может не развиться иммунного ответа (Н. А. Козлова, А. А. Соболевская, 1977). Показатели заболеваемости организованных детей не отличаются от таковых неорганизованных.

В настоящее время корь в 60 — 80% случаев регистрируется в виде спорадического заболевания. При полном охвате прививками детей в Эстонии, РСФСР не наблюдаются волнообразные подъемы заболеваемости, но в большинстве республик они сохранились и повторяются каждые 2 — 3 года с сезонными колебаниями.

При этом привитые заболевают в 4 — 6 раз реже, чем непривитые. Заболеваемость привитых колеблется в пределах 0,06 — 17,8% (В. И. Покровский, В. М. Болотовский, 1976).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →