Эпидемиология (Заболеваемость привитых)

Заболеваемость привитых обусловлена разными причинами: качеством вакцины (она может быть с нестандартными иммуногенными свойствами); неправильным ее хранением, когда вакцина может инактивироваться; несоблюдением правил прививок (например, нарушается интервал между прививкой и введением гамма-глобулина, не учитываются противопоказания к прививкам и т. д.); возрастом детей. У детей, привитых в возрасте до одного года, развивается слабый иммунитет, так как иммунная система у них еще не сформировалась полностью.

Таким образом, массовая иммунизация детей против кори оказала сильное влияние на эпидемический процесс, что выражается в снижении заболеваемости корью до уровня спорадической, смягчении тяжести болезни и ликвидации смертности от нее.

Так, в нашей стране в начале века летальность от кори составляла 20%, к 1947 году с введением пассивной иммунизации (противокоревая сыворотка, а затем гамма-глобулин) снизилась до 5%, ас 1967 года с введением активной иммунизации (живая коревая вакцина) сведена к нулю.

Патогенез кори до настоящего времени представляет сложную и еще недостаточно изученную проблему. Но в последнее десятилетие экспериментальные исследования И. Шройта (1970) и новые данные в иммунологии (Р. В. Петров, 1976; Burnet, 1971, и др.) помогли выяснить, что в развитии болезненного процесса при кори участвуют три компонента: вирусемический, иммунологический и аллергический. В зависимости от их взаимодействия у больных возникают разные по тяжести и продолжительности клинические формы болезни. Необходимо отметить, что основное звено патогенеза при кори — поражение вирусом лимфоретикулярной системы.

И только уже на фоне развернутого и максимального поражения этой системы возникают изменения эпителиальных, нервных и других клеток. Патогенез кори состоит из пяти фаз.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →