Фаза регионарной инфекции (Генерализованное поражение лимфатического аппарата)

Развивается генерализованное поражение лимфатического аппарата и ретикулоэндотелиальной системы, выражающееся в набухании слизистых оболочек, увеличении всех лимфатических узлов, поражении мелких сосудов и интерстициальной ткани. Интенсивность вирусемии постепенно снижается, а концентрация вируса в лимфогистиоцитарной системе и патологический процесс в ней неуклонно нарастают.

Под влиянием синцитогенных свойств вируса из лимфоидных и ретикулярных клеток формируются типичные для кори гигантские многоядерные (до 50 — 100 ядер) клетки Уортина—Финкельдея. Особенно много их в органах дыхания. При этом эпителий слизистых оболочек вирусом пока не поражается, но он страдает вторично в результате сдавления лимфогистиоцитарными инфильтратами и нарушения лимфо- и гемообращения.

Изменения в лимфогистиоцитарной системе под влиянием коревого вируса с последних позиций (Б. Ф. Семенов, В. И. Гаврилов, 1976; Burnet, 1971, и др.) рассматриваются как иммуноморфологическая перестройка в организме, следствием которой является формирование клонов иммунных Т-лимфоцитов, ответственных за клеточный иммунитет (иммунный цитолиз пораженных вирусом клеток) и клонов В-лимфоцитов и плазматических клеток, ответственных за антителогенез (продуцируются специфические антитела классов IgM, IgG, IgA).

Кроме того, в лимфоцитах вырабатывается интерферон и активизируются функции макро- и микрофагов.

Таким образом, к концу инкубационного периода организм подготовился к защите против вируса. Дальнейший процесс связан с иммунологическими реакциями. Фаза вторичной нарастающей вирусемии и аллергических реакций. Под влиянием иммуноцитов и специфических антител происходит цитолиз вируссодержащих клеток.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →