Фаза регионарной инфекции (Альтеративная реакция)

Альтеративная реакция проявляется образованием характерных для кори гигантских многоядерных (до 50 — 100 ядер) клеток Уортина—Финкельдея из лимфоидных и ретикулярных клеток с последующим их некрозом.

Цитоплазма этих гигантов содержит оксифипьные включения, которые расцениваются как вирусные тельца. Впервые эти клетки были описаны Warthin и Finkeldey в 1931 году, которые обнаружили их в лимфоидной ткани миндалин и червеобразного отростка. Патологический процесс максимально выражен у ворот инфекции — в лимфатических узлах и лимфоретикулярной ткани в корнях легких. Макроскопически все лимфатические узлы, особенно шеи, корней легких, увеличены, на разрезе они сонные, серо-красного цвета, иногда в них находят тромбоз сосудов и некротические изменения.

Поражение эпителия слизистых оболочек развивается позднее за счет двух причин — неспецифической (изменение в лимфоретикулярной ткани и нарушение лимфо- и кровообращения что ведет к дистрофическим изменениям в эпителии) и специфической (поражение эпителия вирусом). Это происходит на фоне уже ярко выраженных изменений в лимфоретикулярной ткани.

Когда начинается некроз клеток Уортина — Финкельдея, тогда вирус внедряется в эпителий и вызывает его метаморфоз, следствием которого является образование из эпителиальных клеток многоядерных гигантов и метаплазия однослойного цилиндрического эпителия дыхательных путей в многослойный плоский с последующим его некрозом и ороговением.

Причем метаплазия эпителия, по мнению М. А. Скворцова (1959), связана также и с гиповитаминозом А, который развивается под влиянием вируса. Такие патоморфологические изменения наиболее выражены в органах дыхания. При неосложненной кори па слизистой оболочке носа, носоглотки, гортани, трахеи и бронхов выражено катаральное воспаление, что проявляется гиперемией, отеком и утолщением слизистых оболочек.

В более тяжелых случаях развивается некроз последних — на них виден сероватый отрубевидный налет, при этом слизистые оболочки становятся рыхлыми, неровными, теряют свой блеск. При диффузном поражении они выглядят как бы ошпаренными.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →