Особенность коревых некрозов

Особенность коревых некрозов — наклонность их к раннему отграничению от подлежащих тканей, но медленная заживляемость. Некрозы могут быть в зеве, глотке, гортани, трахее и бронхах. В гортани они захватывают нередко голосовые связки, что может привести к спазмам голосовой щели и асфиксии.

В редких случаях могут развиться глубокие некрозы с перихондритом гортани, с расплавлением черпаловидных и перстневидных хрящей. Кроме того, глубокие некрозы могут дать нагноение на шее, заднеглоточные и боковые абсцессы, иногда переходящие на средостение.

Очень характерны изменения мелких бронхов и бронхиол. В них поражается не только слизистая оболочка, но и все слои стенки, то есть развивается панбронхит. Потеря эластичности стенки бронха и повышение давления в воздухоносной системе под влиянием кашлевых толчков может привести к развитию бронхоэктазов, иногда к разрыву бронхов или бронхиол, при этом при кашле воздух нагнетается в рыхлую перибронхиальную ткань, выходит в средостение, затем в подкожную клетчатку шеи и груди (подкожная эмфизема).

Кроме того, воздух может пойти по межальвеолярным перегородкам к плевре, вызвать разрыв ее и пневмоторакс. Воспалительный процесс с мелких бронхов и бронхиол распространяется на строму легкого и развиваются очаговые интерстициальные пневмонии. В таких случаях легкое имеет пестрый вид. Наряду с пневмоническими очагами отмечаются участки ателектазов в виде западающих плотноватых сине-красных участков и светлые вздутые участки эмфиземы.

При микроскопическом исследовании обнаруживаются в слизистых оболочках носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов выраженный отек, расстройство лимфо- и кровообращения, расширенные лимфатические и мелкие кровеносные сосуды, эндотелий капилляров набухший, наблюдается большое количество очаговых и диффузных инфильтратов, состоящих из лимфоидных, гистиоцитарных и плазматических клеток, среди которых встречаются типичные многоядерные гигантские клетки Уортина—Финкельдея.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →