Особенность коревых некрозов (Инфильтрация лимфогистиоцитарными элементами)

Инфильтрация лимфогистиоцитарными элементами с многоядерными гигантскими структурами захватывает также подслизистый слой, мышечную оболочку, перибронхиальную и междольковую соединительную ткань, ворот легких и местами распространяется на межальвеолярные перегородки. Такая интерстициальная реакция более выражена вблизи гиперплазированных лимфатических узлов и наиболее пораженных крупных бронхов.

В эпителии дыхательных путей в области инфильтративных изменений вначале появляются неспецифические поражения в виде набухания, вакуолизации, накопления слизи в бокаловидных клетках, белковой и водяночной дистрофии. Но эпителий в целом сохраняет однослойность и дифференцированность клеток. При нарастании патологического процесса происходит метаморфоз эпителия, который развивается по двум направлениям.

Первое — это образование специфичных для кори гигантских многоядерных структур из эпителия гортани, трахеи и бронхов.

Эпителиальные гиганты отрываются от слизистых оболочек и лежат в секрете бронхов, трахеи и гортани. В многоядерных структурах и клетках вокруг них обнаруживаются в цитоплазме оксифильные включения, а у части клеток — неокрашивающиеся включения округлой или овальной формы и в ядрах. Предполагается, что цитоплазматические оксифильные и светлые внутриядерные включения являются вирусными тельцами, тем более, что в таких случаях вирус выделяется из органов.

Второе — это разрастание эпителия и образование из цилиндрического однослойного эпителия многослойного недифференцированного плоского эпителия, клетки которого подвергаются ороговению и отторжению.

Участки многослойного недифференцированного эпителия образуются чаще в трахее и крупных бронхах в местах с наибольшим воспалительным процессом в межуточной ткани. Но иногда метаплазия охватывает всю дыхательную трубку — от гортани до бронхиол. М. А. Скворцов (1959) связывает метаплазию цилиндрического эпителия в многослойный плоский с местным гипо- или авитаминозом А, развивающимся под влиянием коревого вируса.

У некоторых больных, в основном у маленьких детей в возрасте до 2 лет, в гигантоклеточный метаморфоз включается и альвеолярный эпителий, тогда развивается гигантоклеточная пневмония Гехта. В. И. Гаврилов, Б. Ф. Семенов (1975) указывают, что эта пневмония возникает у детей с подавленным клеточным иммунитетом (например, с врожденной алимфаплазией тимуса), когда инфицированные клетки не разрушаются сенсибилизированными лимфоцитами, а сливаются между собой, образуя эпителиальные гиганты. И. С. Дергачев (1956), И. Шройт (1970) и другие исследователи считают, что изменения в органах дыхания при кори носят черты аллергического процесса.

Об этом свидетельствуют изменения межуточной ткани, тистиомоноцитарный экссудат, а в отдельных случаях экссудат при пневмониях носит фибринозно-теморрагический характер.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →