Особенность коревых некрозов (Некрозы)

Некрозы рассматриваются как реакция сенсибилизированной ткани.

К коревому катарально-некротическому процессу в органах дыхания легко присоединяется вторичная инфекция (пневмококки, стрептококки, стафилококки и др.), которая ведет к развитию тяжелых гнойно-септических и гангренозных осложнений (абсцессы, пневмонии, гангрены, бронхоэктазы, плевриты и т. д.).

Бронхолегочные осложнения — самая частая причина смерти при кори (более 70% от всех вскрытий, по данным М. А. Скворцова, В. М. Афанасьевой, 1959).

Поражение кожи проявляется развитием типичной для кори пятнисто-папулезной сыпи, которая возникает в результате заноса вируса кори в кожу и аллергической реакции. Каждый элемент сыпи — очаговое воспаление вокруг сосуда, волосяного канала и выводных протоков сальных и потовых желез.

Процесс начинается с гиперемии сосудов сетчатого и сосочкового слоев дермы. Эндотелий капилляров и мелких вен набухает, увеличивается, проницаемость сосудистой стенки повышается и развиваются отек и периваскулярный воспалительный инфильтрат и» лимфогистиоцитарных элементов.

По мере нарастания отека и клеточной периваскулярной инфильтрации в процесс вовлекается и эпидермис (мальпигиевый и зернистый слои). В эпителиальных клетках происходят дистрофические процессы (вакуолизация, лизис), образование многоядерных гигантов. Пораженные клетки подвергаются некрозу (фокусные некрозы), неправильному и ускоренному ороговению и отторжению (коревое шелушение).

В отдельных местах на высоте высыпания в стенке сосудов развиваются изменения, сходные с фибриноидным превращением, но без тотального фибриноидного некроза, что указывает на участие аллергического компонента в развитии сыпи. При кори всегда поражаются органы желудочно-кишечного тракта.

Слизистая оболочка полости рта отечна, гиперемирбвана, разрыхлена. В продроме наблюдаются фокусные очаги некроза эпителия в местах наибольшей инфильтрации (пятна Вельского—Филатова—Коплика).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →