Клиника (А. И. Доброхотова (1946))

А. И. Доброхотова (1946) за 2 — 3 дня до продромы также наблюдала ангины с повышением температуры. На 5-й день инкубации у половины заразившихся детей отмечается отечность и покраснение нижних век — симптом Враунли.

Кроме этого, в инкубационном периоде могут быть боли в животе, метеоризм, дисфункция кишечника, понижение аппетита, безразличие, вялость и раздражительность, иногда потеря массы больного.

К концу инкубации происходит ваготоническая перестройка в организме, о чем свидетельствуют усиление симптома Ашнера и изменение периферической крови — лейкопения с эозинопенией и относительным лимфоцитозом, которые сменяют бывший за 1 — 2 дня до этого нейтрофильный лейкоцитоз. Продромальный, или катаральный, период чаще всего продолжается 3 — 4 дня, но может быть 1 — 2 или 6 — 8 дней. Начинается продромальный период с симптомов общей интоксикации и катаров слизистых оболочек. Повышается температура до 38°, иногда до 39° и выше, нарушаются аппетит и сон. Дети становятся вялыми, плаксивыми, раздражительными.

Старшие дети жалуются на головную боль. У детей, страдающих спазмофилией, могут быть судороги. В первые 12 ч с момента заболеваний развивается катарально-серозное воспаление слизистых оболочек носа, дыхательных путей, глаз и полости рта с резко выраженным экссудативным компонентом.

Ринит характеризуется резким отеком и гиперемией слизистой оболочки носа и выделением обильного серозного жидкого экссудата, который иногда течет беспрерывно. Ребенок часто чихает. Выражен и ларинготрахеобронхит, при этом наблюдается сухой, грубый, короткий, «лающий» кашель.

Нередко он бывает очень частым, навязчивым и мучительным, вплоть до развития синдрома ложного крупа. Голос становится осипшим. Обязателен и конъюнктивит — края нижних и верхних век припухают, конъюнктива отечна и гиперемирована, склеры инъецированы, наблюдаются слезотечение и светобоязнь.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →