Клиника (Насморк, кашель и конъюнктивит)

Насморк, кашель и конъюнктивит составляют характерную коревую триаду Стимсона. Катары слизистых оболочек изо дня в день усиливаются и за счет присоединения вторичной флоры серозное воспаление к концу продрома переходит в серозно-гнойное, выделения из носа и глаз становятся слизисто-гнойными и гнойными. Лицо у ребенка одутловато, глаза, нос и губы припухшие. Слизистая оболочка полости рта сочная, отечная и гиперемированная с обильным слюнотечением.

У части больных на миндалинах можно обнаружить беловато-серые или голубоватые пятна или полоски, которые обозначаются как тонзиллярные пятна Германа. К концу 1-го или на 2-й день на слизистой оболочке щек и на мягком нёбе появляются точкообразные кровоизлияния (3 — 20 и более). Это «геморрагическая преэнантема» Петени. На 2 — 3-й день продромального периода возникает патогномоничный симптом кори — пятна Вельского — Филатова Коплика (от единичных до множественных и обильных), имеющие большое диагностическое значение.

Они располагаются на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов в виде нежных, мелких, белых пятнышек, выступающих над ее уровнем и окруженных красным ободком с неправильными границами.

Создается впечатление будто слизистая оболочка щек посыпана манной крупой. Пятна могут сливаться, и тогда они выглядят крупнее. Пятна Вельского — Филатова — Коплика распространяются на слизистую оболочку губ, а иногда и всего рта, за исключением мягкого и твердого нёба, могут быть и на конъюнктиве и на слизистой оболочке ануса, а у девочек и на слизистой оболочке влагалища.

Обусловлены они очаговым некрозом и жировым перерождением многослойного эпителия. Эти пятна сохраняются 2 — 3 дня, затем исчезают, после них остаются красные пятна, постепенно бледнеющие. Одновременно с пятнами Вельского — Филатова—Коплика или к концу продромы за день до высыпания на твердом нёбе, дужках, миндалинах, задней стенке зева появляется энантема — крупные неправильной формы красные пятна, которые, сливаясь, напоминают зубцы пламени. В этот период могут наблюдаться носовые кровотечения, иногда упорные и сильные, требующие экстренной помощи.

У маленьких детей в продроме могут быть рвота и токсический понос с примесью зелени и слизи, старшие дети иногда жалуются на разлитые боли в животе. К концу катарального периода у 1/4 больных на щеках, подбородке, шее и груди появляется бледно-розовая пятнистая сыпь, расположенная на довольно значительном расстоянии друг от друга. Это так называемая продромальная сыпь. Она, как правило, кратковременна и к периоду высыпания исчезает.

Таким образом, к концу продромального периода вид больного становится настолько характерным (одутловатое, пестрое лицо с воспаленными глазами и комочками гноя в углах, насморк с чиханием и грубый «лающий» кашель), что сразу можно поставить диагноз.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →