Клиника (Температура в продромальный период)

Температура в продромальный период колеблется, причем утренняя иногда бывает выше вечерней. К концу его она несколько снижается и может даже нормализоваться. Период высыпания, или период экзантемы, длится 3 — 4 дня и начинается с нового подъема температуры, которая достигает максимального уровня (39 — 40° и выше) на 2-й день высыпания» Одновременно резко усиливаются все симптомы интоксикации и катар слизистых оболочек.

Дети очень вялые, адинамичные нередко лежат, не поднимая головы, отказываются от еды, иногда выражена сонливость и может быть бред. Лицо одутловато,. веки и нос еще больше набухают, выделяется серозно-гнойный или гнойный экссудат, который часто к утру склеивает веки к туалет ребенку приходится начинать с промывания глаз. Слизистая оболочка полости рта становится разрыхленной, тусклой, шероховатой, пятна Вельского—Филатова—Коплика исчезают.

В зёве, на мягком и твердом нёбе выражена разлитая гиперемия с цианотичным оттенком, миндалины увеличены, иногда на них могут быть нежные беловатые налеты, за счет поверхностного некроза эпителия или выпота.

Десны разрыхлены, отечны и гиперемировапы, покрыты налетом белого цвета (гингивит), усиливается слюнотечение. Язык обложен, влажный, иногда сосочковый. Губы сухие в трещинах. Кашель частый, но уже влажный. 

Высыпание при кори отличается следующими особенностями,, имеющими диагностическое значение: этапность высыпания — сыпь как бы сползает сверху вниз в течение 3 дней; расположение на нормальном фоне кожи (в отличие от скарлатины, когда сыпь наблюдается на гиперемированном фоне кожи); макуло-папулезный характер ее и тенденция к слиянию; легкий зуд; после сыпи пигментация и отрубевидное шелушение.

Коревая сыпь в первую очередь появляется за ушами, на спинке носа и в течение первых 24 ч распространяется на лицо, волосистую часть головы, шею и верхнюю часть груди, иногда и на кисти. На 2-е сутки сыпь покрывает все туловище, на 3-Я распространяется на верхние и нижние конечности.

Коревая сыпь начинается с отдельных мелких пятнышек, постепенно увеличивается, приподнимается над уровнем кожи, принимает пятнисто-папулезный характер.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →