Клиника (Третий подъем температуры)

Третий подъем температуры или не снижение ее в период угасания сыпи свидетельствует о присоединении какого-либо осложнения. По данным И. Шройта (1970), системное пораженце лимфатического аппарата при кори — обязательный и характерный признак патологического процесса. Вирус кори в первую очередь внедряется в лимфоидные и ретикулярные элементы миндалин и слизистой оболочки дыхательных путей, размножается в них и проникает вначале в регионарные лимфатические узлы, а затем в лимфатические образования всего организма.

На размножение вируса лимфоидная ткань отвечает гиперплазией клеток, их пролиферацией и образованием гигантских многоядерных клеток Уортина—Финкельдея. Клинически это проявляется припуханием периферических лимфатических узлов у части больных еще в инкубационном периоде.

В катаральном периоде у всех больных можно обнаружить припухание и чувствительность периферических лимфатических узлов, особенно шейных и затылочных, у 50% больных отмечается увеличение селезенки.

Эти изменения наиболее выражены в период высыпания, а в период угасания они постепенно исчезают. В зависимости от периода болезни выявляются -определенные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Так, к концу продромального периода и в первые 2 — 3 дня периода высыпания наблюдаются тахикардия, приглушение тонов сердца при нормальных его границах, небольшое повышение артериального давления, как максимального, так и минимального. У некоторых детей могут отмечаться пульсация в эпигастральной области, усиление пульсации шейных Сосудов и расширение кожных вен.

Затем со 2 — 4-го дня периода высыпания эти симптомы сменяются брадикардией, расширением границ сердца, приглушением сердечных тонов, у части детей может прослушиваться усиление и расщепление II тона на легочной артерии, нечистота I тона и нежный систолический шум на верхушке, нередко выражена дыхательная аритмия.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →