Клиника (Артериальное давление)

Артериальное давление, особенно максимальное, несколько снижается. С 8 — 11-го дня от начала высыпания происходит постепенная нормализация сердечно-сосудистых изменений, и только брадикардия может сохраняться до 3 нед. Электрокардиограммы, произведенные в динамике болезни, показали, что изменения сердечно-сосудистой системы носят функциональный характер и связаны с вегетативными расстройствами (А. Д. Решетникова, 1955).

Из сосудистых изменений отмечается повышенная проницаемость капилляров, вызванная образованием очаговых периваскулярных инфильтратов в местах оседания вируса, этим и обусловлена отечность тканей. Органы дыхания, будучи воротами инфекции и местом первоначального размножения вируса кори, поражаются наиболее интенсивно, что проявляется с 1-го дня болезни.

С самого начала кори выражены ринит, ларингит и трахеобронхит. Ребенок чихает и сильно кашляет, причем кашель грубый, короткий, лающий, не дающий покоя больному. Голос охрипший или сиплый. У отдельных детей может развиться картина ложного крупа — наблюдаются приступы кашля с шумным свистящим дыханием, втяжением податливых частей грудной клетки и появлением цианотичного оттенка на губах, кончике носа и лице.

Это обусловлено развитием катарально-воспалительного процесса в гортани, трахее и бронхах и их рефлекторным спазмом.

В период высыпания все симптомы прогрессируют, так как воспаление переходит на легочную паренхиму. Кашель усиливается, часто бывает непрерывным. При обследовании больного обнаруживается тимпанический оттенок перкуторного звука, а. у части больных выявляются участки приглушения при перкуссии, которые обусловлены развитием ателектазов вследствие закупорки бронха некротическими массами.

При аускультации выслушивается масса хрипов, сухих и влажных, разного калибра — от крепитирующих до крупнопузырчатых. При этом в легких нарушается обмен газов, развивается кислородная недостаточность, что ведет к появлению одышки и цианоза. В период высыпания у маленьких и ослабленных детей, не привитых против кори, могут развиться вирусные коревые пневмонии с крайне тяжелым течением.

У таких больных наблюдаются гипертермия, непрерывный кашель с выделением пенистой мокроты, иногда с прожилками крови, одышка, резкий цианоз, помрачение сознания, судороги и снижение сердечно-сосудистой деятельности.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →